17 янв. 2011 г.

Госдолг США достиг 14,3 трлн долл

Государственный долг СШАпо состоянию на 13 января 2011 г. возрос до 14,3 трлн долл. Таким образом госдолг достиг исторического максимума, сообщается на сайте Министерства финансов США.
Напомним, в конце июня 2010 г. Министерство финансов США сообщало, что государственный долгСША возрастет до 13,6 трлн долл. к концу 2010 г. и достигнет суммы приблизительно в 19,6 трлн долл. к 2015 г., что составит 102% ВВП страны.
Госдолг США растет, в частности, из-за недавнего экономического кризиса, затраты средств на предотвращение обвала на Уолл-стрит, войн в Афганистане и Ираке и мер экономического стимулирования. Общий долг США включает в себя затраты на систему социального страхования пенсионеров и прочие правительственные программы.
Top-100 блогов инвесторов, 
трейдеров и аналитиков

Как сообщалось в отчете минфина США, к 2015 г. чистый госдолг возрастет до 14 трлн долл., то есть до 73% ВВП.
Ранее, 5 мая с.г. Палата представителей Конгресса США одобрила увеличение предельной величины государственного долга на 1,9 трлн долл. - до 14,3 трлн долл. Таким образом, на каждого американца, вне зависимости от возраста, будет приходиться на 6 тыс. долл. госдолга больше по сравнению с задолженностью в размере 40 тыс. долл. на человека, установленной ранее.
В начале мая Международное рейтинговое агентство Moody's предупредило, что США могут лишиться наивысшего рейтинга кредитоспособности Aaa в случае, если Вашингтон продолжит финансировать свои бюджетные расходы за счет увеличения долгов.
Теоретически повышение "потолка" госдолга может привести к дефолту, однако на практике США до сих пор никогда не объявляли мораторий на выплату процентов по обязательствам.

Комментариев нет:

Отправить комментарий