16 апр. 2010 г.

SEC подала в суд на Goldman Sachs

Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) подала в суд на влиятельный американский банк Goldman Sachs, обвинив в его в мошенничестве с использованием производных ипотечных бумаг. Как говорится в пресс-релизе SEC, Goldman Sachs структурировал и выводил на рынок так называемые синтетические облигации CDO, доходность и риски которых зависели от базовых коммерческих ипотек класса subprime, сообщает РБК. При этом банк не раскрывал важной информации для инвесторов об этих продуктах, которая могла повлиять на адекватную оценку рисков, заложенных в этих бумагах, когда рынок жилья в США уже начал проседать.
Комиссия назвала одним из фигурантов этого дела и известный хедж-фонд Paulson & Co., который, как сообщается, занимал короткие позиции по бумагам CDO, структурированным Goldman Sachs, зная о рисках, заложенных в этих инструментах.

     Напомним, что изначально кризис разразился в США в системе высокорисковых ипотечных кредитов категории subprime. В течение нескольких лет объемы выдачи этих кредитов в США непрерывно росли, а требования к заемщикам снижались. В начале 2007 г. начался обвал на ипотечном рынке, число дефолтов и просрочек по кредитам subprime резко возросло. Параллельно шла коррекция на рынке недвижимости. Летом 2007 г. ипотечный кризис перекинулся на финансовые рынки. Выяснилось, что на балансах ведущих банков находится значительное число сложных долговых инструментов, производных от ипотеки. Эти активы стали практически неликвидными, оказалось невозможным оценить их справедливую стоимость. Масштабные списания по ипотечным активам привели к дефициту ликвидности в мировой финансовой системе, банки стали неохотно перекредитовывать друг друга. Для борьбы с кризисом крупнейшие центробанки мира начали оказывать поддержку финансовому сектору, выделяя для этого значительные средства.
     В конце 2008 г. - начале 2009 г. ФРС была вынуждена вложить десятки миллиардов долларов в ипотечные гиганты Fannie Mae и Freddie Mac, выделить средства на спасение ряда инвестбанков и принять деятельное участие в их слиянии с другими участниками рынка, а также фактически выкупить целиком страховую компанию American International Group (AIG).

Комментариев нет:

Отправить комментарий