27 июн. 2010 г.

Законодатели США пересмотрели систему финансового регулирования

Американские законодатели завершили работу над историческим документом, пересматривающим систему финансового регулирования, когда над Капитолийском холмом уже забрезжил рассвет, выполнив поручение президента Барака Обамы закончить подготовку данного плана к пятнице - дню, когда в Канаде начнется встреча лидеров стран G20.
В результате поистине марафонской, продолжавшейся более чем 21 час, сессии комиссии, состоящей из представителей обеих палат Конгресса, законодатели выработали наконец проект новых правил для финансовых организаций с Уолл-стрит, которые призваны снизить прибыли в отрасли и установить жесткий надзор и более строгие ограничения на деятельность компаний. Документ должен быть одобрен Сенатом и Палатой представителей, прежде чем Барак Обама сможет подписать его.
Пересмотр правил был сделан в целях предотвращения нового кризиса, бушевавшего в 2007-09 гг. Финансовым институтам придется заплатить $19 млрд. для того, чтобы покрыть вызванные им издержки.

Только к 5.30 утра по местному времени конгрессменам удалось придти к общему знаменателю по поводу самых острых вопросов финансового регулирования. Так, было отклонено предложение демократа Бланш Линкольн о том, чтобы банки выделили в отдельный бизнес торговлю свопами. Компромиссом стало решение позволить кредитным организациям заниматься торговлей валютой, процентными свопами и свопами на золото и серебро, отняв у них возможность производить операции с производными инструментами других сырьевых рынков.
Конгрессмены согласились оставить за банками право инвестировать средства в хедж-фонды, однако решили ограничить размер вложений тремя процентами от капитала кредитных организаций.
Кроме того, было принято решение о том, что капитальные требования для банков будут повышены. В течение пяти лет кредитные организации должны будут вывести из своего основного капитала наиболее рискованные бумаги.
Издержки американских банков и хедж-фондов, связанные с реализацией финансовой реформы, составят примерно $19 млрд. Сумма была определена исходя из размера возможных убытков бюджета в связи с оказанием помощи банкам в разгар кризиса.
Основной статьей расходов для банков и хедж-фондов в рамках планируемой реформы станет налог на крупные финансовые учреждения (на банки с активами более $50 млрд. и фонды, под управлением которых находится более $100 млрд.), размер которого пока не известен.

Комментариев нет:

Отправить комментарий