14 нояб. 2010 г.

Моя история - 4 эпизод - как я сдавал экзамен

 1 Эпизод 
 2 Эпизод 
 3 Эпизод 

Как прошел экзамен

                   Не все шло гладко, скажу честно , были глупости - которые ты обнаруживаешь уже после . Я никогда не забуду как мы ( новички ) собирались пить кофе и обсуждали наши сделки и взгляды на рынок . Всегда считалось, что самая гладкая сделка - это если зашел на продажу выше всех , а на покупку ниже. И все с эмоциями делились почему именно так была отрыта сделка, а не иначе. Доходило до того , что нас успокаивали трейдеры уже с опытом и только их слово было решающим. Была здоровая конкуренция - просто нам сказали, что останется только один.

                   Сейчас я понимаю , что именно это и было глупо , создать конкурентную атмосферу. Ведь каждый может совершать сделки и зарабатывать на рынке так как он может , главное , чтобы зарабатывал , а по другому никак. И фактор того , что кто-то зашел более идеальнее чем другие не должен быть решающим. 
Top-100 блогов инвесторов, 
трейдеров и аналитиков

                   Стены в офисе были расклеены плакатами графиков рынка и сопутствующими объемами контракта и его изменениями , недель, дней и прочих деталей , которые мы должны были знать. Все было на столько сложно , что если старший трейдер спрашивает цену объема контракта или недели и ты не знает что ответить , то с тобой велась неприятная беседа по типу : " как ты собираешься торговать если ты не знаешь даже таких простых вещей ? ". 

                    Индикаторные Новости - это отдельный рассказ .
Вся трейдерская команда во время ставок или безработицы собиралась в офисе и просто устаревали корпоративчик . В такие дни все системы часто дают сбой, так как рынок весьма волатильный, и собраться, обсудить рынок , а опосля сходить в намеченное заведение - это было очень актуальным , так как работа трейдера, равняется работе шахтера во время бомбежки.

                    Когда я проходил экзамен - S&P 500 mini - был очень переоценен :). Цифры 1400-1500 грубо говоря - это исторический максимум индекса. Я тогда не понимал на сколько это важно и все мои мысли не были только о продажах. Тем более я не был на столько опытен как сейчас ,чтобы понимать насколько это важно и рассуждать о всемирном кризисе я точно не мог.

                     Я следовал системе и только. Так как часть моих личных активов была в Паевых фондах,часть в долларах,часть в Евро. Большое спасибо моим наставникам ,что когда я рассказал о своих необразованных вложениях - они мне сказали сразу - выводи деньги из Паевика, при чем срочно. Из 3 тысяч долларов которые были в Паевике -  Я спас только две. При чем я даже этому рад , так как фонд в котором хранились мои активы - как мыльный пузырь осенью 2008 года "лопнул".

                    Во начале экзамена индекс просто стоял - если вы просмотрите историю котировок за 2008 год , то лето этого года было просто флэтовое. Профит в 5 долларов по этому индексу был просто недосягаемым удовольствием . Были моменты когда сделка закрывалась просто потому ,что сессия закрывалась. Тот период ,который пал на летний контракт который был очень тяжелый из-за флэта, постоянный безубыток или стоп - ордер . Заработать было очень сложно,не так как сейчас. Я тогда не понимал почему рынок так себя ведет , а это потому что я не понимал до конца простого правила рынка, которое является одно из простых правил торговли по объемам - Если рынок находится в сбалансированном состоянии , то нужно ждать когда он начнет искать более приемливую цену.

                   Так торговать на много лучше , а тем более когда рынок ищет более приемливую цену. И это началось осенью.   Все кто торгует не первый год видели это падение осени 2008 года. Рынок сильно падал, и все что приходилось делать - это только продавать. Так как я проходил стажировку на интрадей трейдера , я совершал сделки только внутри дня и все. И дни когда система не давала сигнала для сделки , а рынок предсказуемо падал,проходили в печальных муках .
Наверно я могу сказать большое спасибо "Лопнувшему пузырю" так как именно из-за этого я прошел экзамен. Мои однокурсники в этот момент совершили ряд ошибок- одни рисковал в любой попавшийся момент, а другой был на столько уравновешен ,что надеялся на восстановления рынка ,поэтому часто покупал . 

1 комментарий: